日記

少し前に、吉祥寺のお気に入りのカフェで、お友達とごはんを食べまして。ここのクリームチーズプディングはほんとうに美味しいなあ美味しいなあと思い、ついレシピの載っているこの本を買ってしまいました。
様々な有名カフェの、人気レシピを集めた本です。
レシピをざっと読んだ限り、作り方は結構、手が込んでいるような気がいたします。今のところ作ってみたのは、ヘーゼルナッツのクッキーと野菜のケーク・サレのみ。ケーク・サレは二回作りました。野菜を食べたいので、朝食、お昼のお弁当のオプション、おやつと色々なシーンで食べられるのがお気に入り。

秘密のカフェスイーツ お家で作れる

秘密のカフェスイーツ お家で作れる


ここ最近、何もオタクらしいことをしていません。強いて言うなら、きょうの料理にはまっている。最近面白かったのは、一品入魂の「お赤飯」の回。バーバ×後藤アナのやり取りが素晴らしかったです。バーバのせりふ「お料理ってねぇ、優しい気持ちで作ると、優しいお味になるみたいよ?」がとても印象深いです。3回くらいリピートした。
少し前の放送ですが、京おばんざいの鶏肉のお酒煮が美味しかった。何度も作っています。最近、安部アナの姿を見ないですね。北郷アナがたびたび登場なさいますね。私は山本アナと後藤アナが好きです。
藤井隆さんの司会もとても良かったので、またキッズの特集などで登場してほしいですね。あとふたりの料理ショーは神企画なので、ぜひ定期的にやってほしい。この間の片岡さんと斎藤さんの料理ショーもとてもよかった。トマトとナスのやつです。ケッカ風パスタは本当に美味しかった。オナスのパスタも美味しかったなぁ。水でナスをくたくたになるまで煮るんですよね。

料理番組っていいな。
テレ朝でやっている土井先生のおかずのクッキングも、結構、リピートしてしまう。土井先生の「楽しいでしょ?」「きれいでしょ?」「美味しそうでしょ?」という自慢げな表情が、本当に少年のようにイキイキしていて、見ているだけでも美味しい気持ちになれる番組です。
アナウンサーのもの知らずっぷりも可愛い。月イチくらいでおじさんアナが司会をする回も結構お気に入りです。かつおのたたきの回、面白かった。土井先生のかつおのたたきは薬味満載で本当に美味しい。姉が、父の日のホームパーティーのときに作ってくれた。見た目も綺麗だし。

ごはんを作るっていいな。

作ってもらうのもとてもいい。先日、人様のおうちに遊びに行ったのですが、お昼ごはんを作ってくれて、とても幸せだった。そして美味しかった。女として自信を失うレベルで主婦力の高いメニューだった。ワロタ。

ああ、しあわせだなぁ。。。